1. HOME
  2. コラム一覧
  3. 葉山の和菓子おすすめ人気ランキング12選!名物和菓子

葉山の和菓子おすすめ人気ランキング12選!名物和菓子

葉山の和菓子おすすめ人気ランキング12選!名物和菓子

湘南の海と緑に囲まれた葉山。美しい自然とゆったりとした時間が流れるこの街には、地元で愛される絶品和菓子店が数多く存在します。
この記事では、そんな葉山の和菓子の中から、DOSKAで人気の高いおすすめ和菓子を12選に厳選してご紹介します。

葉山の和菓子おすすめ人気ランキング12選

1.夕涼詰合せ7個入[YS-7]

1.夕涼詰合せ7個入[YS-7]


¥1,944(税込)

夕涼詰合せ(ゆうすずみ) ドーム型のカップの中には、柚子や杏子などさわやかな4種の果肉とその果汁ゼリーが入っています。 夏の情景を閉じ込めたような風雅な姿容は老舗ならではの粋。涼を呼ぶゼリーです。 (柚子、白桃、あんず各2個、夏みかん1)計7個入り
2.らんとう巻どら詰合せ[RM-7]

2.らんとう巻どら詰合せ[RM-7]


¥3,348(税込)

らんとう1本、巻どら6個の和菓子詰合せです。
【葉山カステーラ らんとう】 明治後期、夏目漱石が日影茶屋に逗留していた頃、 西洋料理にも長けていた八代目庄右衞門は【卵糖】と呼ばれたカステーラを焼き、もてなしておりました。当時の心意気を大切に守り、丁寧にしっとりと焼き上げました。
【巻どら】 もち米を煉りこんだ優しい甘味のもちもち生地で、良質な北海道小豆をふっくらと炊き上げた粒あんを巻きました。会社のお手土産やご贈答品にぴったりの逸品です。
3.巻どら 5個入

3.巻どら 5個入


¥1,188(税込)

日影茶屋の定番「巻どら」です。 もち米を煉りこんだ優しい甘味のもちもち生地で良質な北海道小豆をふっくらと炊き上げた粒あんを巻きました。会社のお手土産やご贈答にぴったりの逸品です。 ※こちらの商品は蜂蜜を使用しております。
4.涼菓詰合せ11個入[MYS-11]

4.涼菓詰合せ11個入[MYS-11]


¥3,240(税込)

『期間限定』
セット内容:冷やししるこ3個、夕涼4個(柚子、白桃、あんず、夏みかん各1個)、水羊羹4個(御膳、抹茶各2個) 計11個
5.くずきり5個入[KK-5]

5.くずきり5個入[KK-5]


¥2,700(税込)

くずきり5個入 夏のご贈答 お中元に 夏のおすすめ、お中元やお手土産に。 よく冷やしてお召し上がりください。夏ギフト当店人気商品
6.おかき巻どら詰合せ[OM-10]

6.おかき巻どら詰合せ[OM-10]


¥3,024(税込)

巻どら6個・おかき4種(焼海苔、おぼろ、黒大豆、里おかき)
【巻どら】 もち米を煉りこんだ優しい甘味のもちもち生地で、良質な北海道小豆をふっくらと炊き上げた粒あんを巻きました。 ※こちらの商品は蜂蜜を使用しております。
【おかき 黒大豆】 半月型の素焼きおかきの中に黒大豆が入っています。シンプルな食材だからこそ、素材の良し悪しで味が決まります。美味しさの秘訣は全て国産の原材料で作っているからです。
【おかき おぼろ】 国産のもち米で焼き上げたおかきに、北海道産の昆布に醸造酢で味付けをして巻き上げました。おぼろこんぶの上品な味とおかきの相性が抜群の商品です。
【おかき 里おかき】 もち米とうるち米で調整後、醤油ベースの特製ダレを表面に塗ったシンプルなおかき。特製ダレに使用しているかつお出汁の風味と香辛料が癖になる一品です。
【おかき 焼き海苔】 国産のもち米で焼き上げたおかきに甘みのある醤油で味付けをしてあります。側面にパリッとした海苔を巻き上げた食感にアクセントがあるおかきです。
7.日影涼菓詰合せ12個入[SW]

7.日影涼菓詰合せ12個入[SW]


¥3,780(税込)

夏の贈り物におすすめの日影涼菓詰合せ 『期間限定』
セット内容:冷やししるこ(2個)、夕涼4個(柚子、白桃、あんず、夏みかん各1個)、水羊羹4個(御膳、抹茶各2個)、くずきり2個 合計12個
8.夏柑葛餅 6個入

8.夏柑葛餅 6個入


¥2,614(税込)

日影茶屋 数量限定 貴重な葉山夏蜜柑の果汁と果皮を使った葛餅6個入りです。
【夏柑葛餅(なつかんくずもち)】 葉山で育った夏みかんを使用し、吉野本葛の滑らかな舌触りとプルンとした弾力がある水菓子です。そのままでも美味しく召し上がれますが、夏はよく冷やすとより一層美味しく召し上がれます。柑橘の爽やかな香りと甘酸っぱい果実味をお楽しみください。
9.巻どら 10個入

9.巻どら 10個入


¥2,376(税込)

日影茶屋の定番「巻どら」です。 もち米を煉りこんだ優しい甘味のもちもち生地で良質な北海道小豆をふっくらと炊き上げた粒あんを巻きました。会社のお手土産やご贈答にぴったりの逸品です。 ※こちらの商品は蜂蜜を使用しております。
10.らんとう 1本入

10.らんとう 1本入


¥1,836(税込)

日影茶屋の定番 カステラ「らんとう」です。 明治後期、夏目漱石が日影茶屋に逗留していた頃、 西洋料理にも長けていた八代目庄右衞門は、【卵糖】と呼ばれたカステーラを焼き、もてなしておりました。 しっとり生地と卵の黄色が鮮やかな上品なカステラです。着物をイメージしたあわせの和紙箱に入れてお送りいたしますので、1本入り、2本入りと用途に応じてさまざまな贈り物にもご利用くださいませ。
11.おかき詰合せ 8個入

11.おかき詰合せ 8個入


¥3,240(税込)

おかき4種 各2袋 お米の香りが香ばしい昔ながらの米菓子です。
12.小浜饅頭 5個入

12.小浜饅頭 5個入


¥1,350(税込)

日影茶屋の定番「小浜饅頭」です。 丁寧に仕上げた粒餡を、きな粉、桂皮末(ニッキ)を入れた桃山生地で包み焼き上げました。口に広がる豊かな香りとほろほろとした食感をお楽しみください。 小豆は「丹波大納言」品種を使用しました。ニッキは砂糖との相性が良く、甘味を引き立てるので、古くから和菓子の材料として使われています。

まとめ

葉山の美しい自然と豊かな歴史が育んだ、絶品和菓子の数々をご紹介しました。
定番の銘菓から季節限定の品まで、そのどれもが職人たちの情熱と技が詰まった逸品です。ぜひこの記事を参考に、自分だけの美味しい和菓子を見つけてください。

※掲載している商品は、在庫切れや販売終了している場合がございます。予めご了承ください。

Language

English | 한국 | 简体中文 | 日本語
PAGETOP