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【海藻の房丸】DOSKA店OPEN!! 

2023/10/13

釣り船 房丸の船長・女将が横須賀の観音崎沖手塩にかけて育てた海産物『わかめ・昆布ひじき』を販売しています。 

潮の流れが早く海藻の成長に適した観音崎で育った海産物は、国産・無添加・無着色の安全安心に加え、栽培から収穫、販売まで、丁寧な作業により風味が豊かで素材そのものを旨みが凝縮しているのが特徴です。 
 
 【観音崎わかめ】   
湯通ししていない海から収穫したわかめをそのまま乾燥させた【素干しわかめ】です。わかめ本来の姿がわかり、海の香りが残っていてわかめそのものを味わえます。カット済みですぐ使えて便利です。わかめピザトーストは香りの良さを実感できます。 
 
早煮こんぶ 
一般的な昆布は1年をかけて栽培しているため固いですが、房丸の昆布は、4ヶ月で収穫、そのため薄くて柔らかいのが特徴です。混ぜご飯や卵焼き、炒めもの、餃子の餡、ハンバーグなど入れて使うと味に深みが出ます。
  
鉄釜ひじき  
ひじきは観音崎灯台周辺の磯に自生している天然ものを収穫しています。 大きな鉄釜で1日かけて煮た貴重なひじきです。磯の香りがよく、色も美しいです。水で戻すと、1本1本が大きくて立派です。加熱すると、より一層香りと風味が引き立ち、チーズにも相性抜群です。納豆と混ぜても美味しいです。※一度房丸の鉄釜ひじきを食べたら他に戻れない方もいらっしゃいます。 
 
一度食べたら病みつきになりますぜひ一度食べてみて下さい。 
  
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